Личный кабинет

E-mail:

Пароль:

Войти

Регистрация || Забыли пароль?

Ремонт квартир в Селятино
Ремонт квартир в Селятино
Ремонт квартир в Селятино Ремонт квартир и коттеджей под ключ. Профессионально делаем все виды отделочных работ
05 июня 2016

Строительный беспредел в Подмосковье продолжается

Вы идете гулять, но внезапно еще вчера доступная речка или лес вдруг оказываются огорожены забором, а на их месте вырастают дома или коттеджные поселки. Такая картина знакома пожалуй каждому жителю Подмосковья, ведь почти вся свободная земля здесь уже застроена, так что строительные компании все чаще стремятся захватить территории, которые должны быть доступны для всех жителей. Чем это грозит, и могут ли граждане вернуть себе любимый кусочек природы, об этом в нашем материале.

 Беда России – вертикаль власти

             Проблема захватов природных территорий под строительство в Подмосковье существует из-за неравномерного развития территории страны. А причиной является, выстроенная вертикаль власти. На первый взгляд эта мысль может показаться странной, но связь эту отследить совсем несложно. Вертикаль власти подразумевает под собой жесткое подчинение центру. В эту концепцию самостоятельность регионов вписывается плохо. А как проще всего лишить их самостоятельности? Конечно же, лишив их денег. Именно поэтому основная денежная масса стекается в центр – в Москву, а затем уже распределяется по регионам, тоже чрезвычайно неравномерно. Таким образом, столица получила возможность повысить уровень жизни граждан на ее территории: зарплаты, пенсии и другие выплаты в Москве намного выше, чем в других регионах. Даже Московская область не может похвастать этим. Поэтому жители Подмосковья вынуждены тратить несколько часов на проезд до места работы – в Москву. Но в столицу хлынули в поисках лучшей жизни люди не только из Московской области, но и со всей территории Российской Федерации. По состоянию на 2015 г. Московская агломерация занимает 15-ое место в мире по численности населения. Численность населения Москвы по данным Росстата на 2015 г. составляет более 12 млн. человек. В 2012 г. площадь города значительно выросла за счет присоединения части Московской области.

Столь большая численность и плотность населения порождает целый ряд социальных, экономических и экологических проблем. Постоянно увеличивается нагрузка на существующую инфраструктуру. На пределе своих возможностей работает транспорт. Автобусы, троллейбусы, трамваи и особенно метро переполнены. Владельцы личных автомобилей также испытывает серьезные проблемы (пробки, недостаток парковочных мест). С трудом справляются с существующими нагрузками школы, дошкольные учреждения и больницы. Загрязнение атмосферного воздуха – одна из главных проблем Московского региона. Как и проблема утилизации отходов. Во многих районах ощущается дискомфорт проживания, связанный с плохой экологической ситуацией, высоким уровнем шума, отсутствием зон рекреации, перегруженностью инфраструктуры. Именно эти факторы и определяют само понятие «перенаселение». Увеличение численности населения Московского региона приводит к массовому строительству жилья. Природные территории оказываются в руках строительных компаний, и как показывает практика, не всегда законно.

 Федеральные объекты – собственность государства, а не бизнесменов

            Довольно часто в Подмосковье под строительство попадают федеральные природные объекты: леса и реки. Вообще-то первые должны иметь категорию «лесной фонд», но к сожалению, многие из них не стоят на кадастровом учете, а соответственно не учтены должным образом. То, что тот или иной лес относится к лесному фонду можно установить по документам лесхозов – картам-схемам. Но одной из проблем является то, что некоторые карты уже неактуальны, поскольку в соответствии с лесоустроительной инструкцией инвентаризация лесов проходит через 10, 15 или 20 лет в зависимости от ситуации.

            Поскольку большинство лесов, а также другие природные объекты не откадастрированы, они представляют из себя лёгкую добычу для недобросовестных предпринимателей. По нашему законодательству тот, кто первый поставил участок на кадастр, и является собственником, поэтому чтобы оспорить этот факт приходится обращаться в суд и доказывать, что собственность оформлена незаконно, а сделать это часто довольно сложно. К примеру, обычный житель не может обратиться с иском в суд, чтобы оспорить собственность на федеральные объекты. Сделать это может только сама Российская Федерация в лице исполнительных органов, отвечающих за управление той или иной собственностью. К примеру, в Московской области управление лесами возложено на Комитет лесного хозяйства, который и уполномочен на подачу судебных исков. К сожалению, жители часто сталкиваются с коррупцией в лесной отрасли: сами лесничие бывают в сговоре с предпринимателями и не реагируют на очевидные нарушения – захваты лесных территорий. Кроме того, Комитет лесного хозяйства не имеет привычки судиться по каждому выявленному факту самозахвата федеральной собственности, поэтому чтобы заставить чиновников выполнять свои прямые обязанности жителям приходится прилагать значительные усилия.

            Хорошим примером борьбы за лесной фонд стала борьба в п. Селятино Наро-Фоминского района. Здесь предприниматели решили освоить 73 га леса для многоэтажного жилищного строительства. В качестве аргумента была использована бумага 1992 года, по которой глава района передал лесной участок в бессрочное пользование компании. Земельный участок был поставлен на кадастр, а местные власти включили его под строительное освоение в генплан поселения. Местные жители провели мощную протестную кампанию и привлекли внимание Комитета лесного хозяйства, который подал в суд на застройщика. Судебные баталии длились почти три года и закончились победой комитета – лес был признан федеральной собственностью и изъят из незаконного пользования. Как выяснилось, подобные бумаги «лихих 90-х» не имеют юридической силы, поскольку главы районов не могли распоряжаться федеральными объектами. Селятинская история является хорошим прецедентом – если одни жители смогли добиться судебной защиты федеральной собственности, то и остальным это по плечу.

 Муниципальные объекты – местным жителям

             Похожая ситуация и с нефедеральными объектами. В основном это парковые зоны и пруды. Проблема все та же – отсутствует кадастровый учет. В результате такие объекты считаются безхозными, поскольку не значатся в реестре муниципального имущества. Это и позволяет безнаказанно захватывать природные объекты местного значения. К сожалению, судебная защита тут не поможет, собственника ведь нет. А администрации поселений, как правило, сами оказываются на стороне застройщиков. Поэтому искать юридической защиты не стоит, а вот протестовать и пробовать вернуть природный объект в муниципальную собственность имеет смысл. Иногда общественный резонанс позволяет отвоевать парки и пруды.

            Но наиболее эффективная тактика – играть на опережение. В случае, если в поселении имеются такие объекты, то жителям стоит обратиться к местной администрации или в совет депутатов для принятия объекта в муниципальную собственность. Тогда проводится его инвентаризация, постановка на кадастровый учет для рекреационной деятельности и занесение в реестр собственности. Объект становится защищенным от захватов.

            А чтобы понять, какой перед вами природный объект: федеральный, муниципальный или безхозный, необходимо сделать запрос в соответствующую инстанцию и исходя из ответа выбирать стратегию защиты.

 

За комментарием по проблеме захвата природных объектов мы решили обратиться к экологической активистке, муниципальному депутату Совета депутатов городского поселения Селятино Наро-Фоминского района Московской области Татьяне ПАВЛОВОЙ

 Татьяна, вы, являясь координатором движения «Спасем Селятинский лес», вернули объект федерального значения в государственную собственность. Как удалось этого добиться?

             Я нисколько не сомневалась, что у нас получится победить. Если природный объект является по закону федеральным, то в суде это железобетонный аргумент. Остается только привлечь внимание соответствующей инстанции, которая может подать в суд, и успех обеспечен. Это, конечно, непросто и иногда может занимать довольно много времени. Наверняка понадобится не одно массовое мероприятие, но  дело это совершенно не безнадежное. К тому же всегда можно обратиться за консультацией к экологическим активистам, которые умеют эффективно проводить протестные экологические кампании. Я, например, регулярно консультирую инициативные группы.

 Вы муниципальный депутат, а значит наверняка знаете, как обстоят дела с муниципальными природными объектами в вашем поселении. Расскажите, существует ли проблема их захвата под застройку?

 В Селятино была такая проблема. Во время защиты леса мы параллельно отбивали от застройки еще три парка. К сожалению, один из них был уничтожен, а вот два других нам удалось отстоять. На данный момент оба парка поставлены на кадастровый учет и начинается их благоустройство. Ведь пока они были безхозными, на них нельзя было выделить бюджетные деньги. В настоящий момент администрация поселения занимается постановкой на кадастр водных объектов – прудов. Я надеюсь, в ближайший год или два все водные муниципальные объекты окажутся в муниципальной собственности и обретут защиту от самозахватов.

 Получается, в вашем поселении проблема захватов как федеральных, так и муниципальных объектов успешно решается. В чем причина такого успеха?

 Рецепт прост – наличие неравнодушных жителей и оппозиционных депутатов. Мы заставляем власть работать.



Нравится


Перейти » Все новости




Комментарии


Имя автора: Игорь Алекс | Дата отзыва: 2016-07-05

Все правильно,Танюша! Давай в том же духе!!!




Оставить комментарий о статье

Введите ваше имя:

Введите текст отзыва: